湖北百余医生因“两非”被处理

来源:健康报 

   本报讯 (特约记者张毓茜)

    近日,湖北省人口与计划生育领导小组办公室就2015计划生育考核年度以来,全省查处非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠(“两非”)案件的情况进行了通报,其中109名执业医师因存在“两非”行为被处理。

   通报显示,201410月至20156月,湖北省“两非”案件共立案2306例,结案1697例,结案率为73.6﹪。其中,查处“两非”典型案件311例,处理存在“两非”行为的执业医师109人,吊销执业医师证书或撤销母婴保健技术执业资格证22个,行政开除6人、撤职3人,解聘或辞退23人,查处非法行医人员155人,刑事处罚48人。

   湖北省委、省政府将今年确定为“出生人口性别比综合治理攻坚年”,各地普遍建立出生人口性别比综合治理工作抽查、暗访制度,实行不定期抽查、暗访,严格监控不留盲区。荆州市完善孕情核查和包保服务,坚持依法严厉打击“两非”行为,强力推进出生人口性别比“五大治理”。黄冈市提出“八严要求”,即严格打击“两非”、严格管理孕情、严格管理从业机构和人员、严格落实相关责任、严密区域协作、严格日常监管、严格目标考核、严格落实责任。仙桃市出台了《仙桃市出生人口实名登记责任追究办法》。

   湖北省卫生计生委要求,各地进一步加大专项整治力度,提升案件查处质量,做到有案必查、查必有果;进一步加强区域协作,完善工作机制,对移交外地的案件,及时掌握查办进展,确保案件查处到位;进一步加强对“两非”案件信息管理系统的使用管理,严守操作规范。


在线律师
 
 
收藏本站