交通事故与原发病竞合造成受害人损害的司法案例

 

石家庄市桥西区人民法院

民事判决书

(××)西民一初字第××号


   原告A。

   委托代理人韩怡,河北世纪联合律师事务所律师。

   委托代理人温某。

   被告B。

   委托代理人王瑞涛,河北东尚律师事务所律师。

   被告人保某支公司。

   代理人梁胜利。

   原告A与被告B、被告人保某支公司机动车交通事故责任纠纷一案,本院受理后,原告申请伤残鉴定,被告申请重新鉴定和参与度鉴定,于2013年11月25日依法由审判员赵某独任审判,公开开庭进行了审理。原告A及委托代理人温某、韩怡,被告B的委托代理人王瑞涛,被告人民某支公司委托代理人梁胜利到庭参加诉讼。现已审理终结。

   原告A诉称,2011年7月14日,被告B驾驶冀A号小轿车在桥西区维明街维明水湾对面的辅路上,将在此站立的我撞倒,此事故经石家庄市交通局桥西交警大队认定,被告B承担事故全部责任。造成我右股骨颈骨折住院治疗后出院。2011年12月25日因二次手术再次住院,该次事故给我造成各种损失共计305954.82元,要求被告B赔偿,被告B的车辆在被告人保某公司有机动车第三者强制保险和商业三者险,要求保险公司在保险范围内承担赔偿责任。

   被告B辩称,经鉴定,原告股骨颈骨折、骨折不愈合、髋关节置换、伤残等级为其自身疾病与交通事故外伤共同所致,交通事故与原告人身损害后果之间因果关系大小为50%,故被告只承担50%责任,对于原告自身疾病所致的损害后果,被告不承担赔偿责任。原告要求的营养费、住院伙食补助费、和被抚养人生活费不应支持。根据规定,劳动能力丧失程度判定标准为1-6级伤残,原告属于8级伤残,不符合丧失劳动能力,故不应赔偿被抚养人生活费。

   被告人保某公司辩称,被告驾驶车辆在我公司投保不计免赔10万元商业险和交强险,我公司于2011年因桥西法院(2011)西民一初字第00565号民事判决书已向原告支付了46245.53元。此次判决应扣除已经支付的赔款。我公司不承担诉讼费、鉴定费等其他间接损失。其他的意见同意B的意见。

   经审理查明……

   本院认为,被告在倒车时未注意观察周围环境致使该次事故发生,造成原告受伤,交管部门已作出责任认定,被告B应承担事故的全部责任,原、被告对责任认定均无异议,本院应予确认。……根据鉴定书意见,参与度50%应予确认。……原告损失共计241498.67元,在交强险中支付73754.47元,剩余167744.2元根据参与度50%在商业险中支付83872.1元,以上共计157626.57元。被告的鉴定费5050元由保险公司在保险范围内承担。基此,根据《中华人民共和国侵权责任法》第十六条,《中华人民共和国交通道路安全法》第七十六条,《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十一条、第二十三条,最高人民法院《关于审理交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十八条之规定,判决如下:

   一、自本判决生效后十日内,被告人保某支公司赔偿原告医药费、误工费、护理费、住院伙食补助费、残疾赔偿金、被抚养人生活费、交通费、鉴定费共计157626.57元。赔偿被告垫付的鉴定费5050元。

   二、驳回原告的其他诉讼请求。

   如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

   本案受理费6419元减半收取3209.5元,由原告承担779.75元,被告B承担2429.75元。

   如不服本判决……


审判员

年月日

书记员


   经本站律师代理,最大程度的维护了驾驶人的合法权益。


在线律师
 
 
收藏本站