交通事故与原发病并存导致人身损害案

 

一、案情简要

车主甲某在倒车过程中蹭到受害人乙某所骑自行车致其摔倒,并诱发乙某发生右股骨颈骨折,交通部门认定甲某承担交通事故完全责任。2011年乙某诉至法院,法院判决甲某赔偿乙某4万余元。后乙某因股骨颈骨折不愈合行髋关节置换术,2012年再诉甲某要求赔偿各项损失30余万。

二、证据分析

经审查案卷,乙某在原一审诉讼中提交了一份髋关节骨密度测定报告,该报告提示其存在严重的髋关节部位骨质疏松症,考虑该原发病与其股骨颈骨折、骨折不愈合及髋关节置换之间均存在因果关系,应减轻甲某的赔偿责任,遂建议甲某依法维权。

三、交通事故与乙某损害之间因果关系的认定

经分析,乙某股骨颈骨折主要是由于扭转应力,股骨颈抵于髋臼后缘而引起或跌倒时股骨转子部位着地的传导应力造成;暴力大小与骨本身抵抗力的作用所产生不同程度的移位,自外展型经中间型至内收型,逐渐加重移位的程度;伤时X片提示乙某右股骨颈骨折,且属头下型,骨折为中间型;其既往有类风湿关节炎、骨质疏松病史。综上,结合其受伤经过及成伤机制分析,其右股骨颈骨折与本次交通事故存在间接因果关系。其右股骨颈骨折系本次外伤与自身疾病共同作用所致,故损伤参与度理论系数值为50%结合病历材料,乙某股骨颈不愈合、髋关节置换亦为本次外伤与自身疾病共同所致,损伤参与度理论系数值为50%。

结论意见,交通事故与乙某损害之间的因果关系大小为50%。

四、法院判决

法院结合因果关系结论对案件进行判决。

五、案例警示

乙某提交的髋关节骨密度报告提示乙某股骨颈部位骨质疏松,该原发病是骨折、骨折不愈合直接原因,甲某依此证据提请评定因果关系大小进而直接减轻了其赔偿责任。警示:交通事故受害人及代理律师应认真分析病历资料,避免病历作为减轻对方赔偿责任的证据。



在线律师
 
 
收藏本站