臂丛神经损伤、新生儿缺血缺氧性脑病医疗鉴定案例

 

医疗事故鉴定书

石家庄医鉴[2013]-014号


石家庄市医学会

2013年5月7日


委托方:医患双方             鉴定受理时间:2013年3月18日

一、委托事项:侯某与石家庄市三院医疗事故争议技术鉴定。

二、争议焦点

   患方认为(要点):1、诊疗过程违反明文规定的诊疗技术规范致新生儿出现严重损害后果(产妇因存在子宫肌瘤与医方约定剖宫产并同时“实行肌瘤切除”,医方不遵守约定,要求产妇顺产,导致新生儿“缺氧缺血性脑病、颅内出血、左臂丛神经损伤”等严重后果);2、生产过程医方未充分履行告知义务;3、质疑主产人员资质。

   医方认为:产妇在值班医师交代病情、建议“手术分娩+子宫肌瘤剥除手术”情况下,“要求观察”并签字,并非医方不遵守约定;2、医方对其产程观察仔细,处理积极,沟通充分,对产妇及新生儿病情变化处理得当,“及时发现问题并转上一级医院医治”。医疗行为“符合产科医疗规程,不存在过错”。

  三、患方提交的有关材料

   1、医疗事故鉴定陈述书;2、授权委托书;……

   四、医方提交的有关材料

  1、医疗事故鉴定答辩材料;2、授权委托书;……

   五、诊治概要

   (略)

   六、现场查验

   (略)

  七、对鉴定过程的说明

   石家庄市医学会于2013年3月18日受理了医患双方共同委托的侯某与石家庄市第三医院医疗事故争议鉴定案。根据本案所涉及的专业确定鉴定组由产科专业3名骨科,骨科专业2名计5名专家组成。2013年5月2日由石家庄市医学会工作人员主持,在患方1人,医方1人同时在场的情况下,从专家库中随机抽取了鉴定专家,抽取结果医患双方签字医学会盖章后封存。医患双方未要求回避专家要求。2013年5月7日,在石家庄市建设南大街188号医学会二楼会议室,组织召开了本案医疗事故技术鉴定会。会前,核对医患双方与会人员身份证件,在患方3人,医方3人同时在场时启封了专家鉴定组名单封存件。医患双方核对到会专家情况,专家应到5人,实到5人,无异议。鉴定会由专家鉴定组推选组长主持。按先患方后医方的顺序分别进行陈述,并单独回答了专家的提问。专家鉴定组成员经认真分析,形成了鉴定意见,做出了鉴定结论。各专家在《专家意见表》签署对鉴定结论的意见,鉴定组组长签署了由【40】号专家抄写的鉴定意见手书件。

   八、分析意见

   (部分略)

   医方的医疗过失与患儿的新生儿窒息、左侧臂丛神经损伤等有一定的因果关系。鉴于孕妇自身还有妊娠期病症,分娩时发生肩难产几率增加,故医方承担医疗事故的主要责任。

   九、结论

   综上分析,根据《医疗事故处理条例》第二、四条,《医疗事故分级标准(试行)》、《医疗事故技术鉴定暂行办法》第三十三条,本案例属于×级×等医疗事故,医方承担主要75%责任。

  十、医疗护理医学建议

   继续康复治疗。



                                 (鉴定专用章)

                                   2013年5月7日

   注:(略)


   王瑞涛律师提供。援助鉴定案例。

在线律师
 
 
收藏本站