臂丛神经损伤(麻痹)介绍

 

   【概述】

   随现代产科的诊断和护理的进步本病发率介于每千名存活新生儿中,有0.3%~0.2%。产前超声检查日益广泛应用,对有无大体重,体位不正常等可提前诊断。剖宫产对预防本病有帮助。

   臂丛神经麻痹常见于新生儿,多因产妇在分娩时由于胎位不正,巨大胎儿,或难产等导致臂丛根部部分或完全损伤。受累神经支付的肌肉主动运动消失而致完全性或部分性肌肉瘫痪。

   【病理】

   按解剖范围划为C5~6上臂型使肩外展、外旋、屈肘和伸腕无力,C5、6、7致伸肘无力和肩外展力弱,还由全臂丛麻痹的,另外还可按损伤程度区分,即功能性麻痹可完全恢复,轴索断裂而四周组织毫无损伤的,这有利于神经再生,预后良好;神经断裂是指神经和四周支持结构完全损伤,如后产生神经瘤,神经不能连续故自然恢复无望。

   【临床表现】

   1、上臂型瘫痪。

   2、前臂型瘫痪。

   3、全臂型瘫痪。

   【诊断和鉴别诊断】

   1、有难产史。

   2、生后患肢出现完全或部分瘫痪。

   3、有条件可作肌电图及神经传导速度测定,有助于判断麻痹范围以及神经麻痹是完全性还是部分性;亦可作体位诱发电位和感觉神经动作电位测定,如果SNAP存在,而SSEP消失,提示为根性麻痹。

   4、新生儿锁骨骨折股骨近端骺分离,肩关节化脓性关节炎,临床表现如臂丛麻痹,也可有假性麻痹,但病史和 详细体检可以区分。


   王瑞涛律师提供

在线律师
 
 
收藏本站