新闻详情
职业性苯所致白血病鉴定案-全文公开鉴定陈述及代理结果

【代理背景】一次诊断:职业性苯所致白血病。

【代理背景】市级鉴定:职业性苯所致白血病。

  已诊断、鉴定为职业性苯所致白血病的情况下代理公司参加最终鉴定,帮公司还原了案件事实,维护了公司的合法权益。

【公司代理人】王瑞涛、李国聪

【代理成果】省级最终鉴定:无职业性苯所致白血病。


职业病鉴定陈述

被鉴定人:LHS

陈述人:AZ公司

说明、陈述如下。

一、LHS工作及油漆使用情况

二、工作环境及健康保护

1.发生职业病纠纷后********远低于国家标准。

2.我公司员工没有进行职业健康检查。

三、被鉴定人在入职前已患白血病,该病与我公司无任何关系

1.开滦总医院*****号病案《染色体核型分析报告单》实验诊断示“分析20个中期分裂相,均存在9号和22号染色体相互易位”,故,根据染色体检查结果,被鉴定人系典型的慢性粒细胞白血病

2.慢性粒细胞白血病起病缓慢,患者临床症状出现以前存在一个时间较长的临床前期。根据研究,患者染色体出现异常至出现典型症状这段时间约为6.3年2012年9月,被鉴定人出现典型症状确诊慢性粒细胞白血病,推算其染色体异常时间应为2006年,此为患病起始时间

3.2006年被鉴定人染色体已经异常、患病,其在2007年才入职我司上班,本案属于典型的患病在前入职在后之情形,因此,被鉴定人所患白血病与我司无任何关系

四、被鉴定人不符合《职业性肿瘤的诊断》GBZ 94-2014或GBZ 94-2017苯所致白血病的诊断标准。

1.我司是安装公司,完全是露天作业,没有封闭空间,不存在工作环境与日常生活环境的区别。虽然我公司偶有刷漆工作,但仅是焊口周围补漆。经wmgs检测……,故,我公司不存在职业病诱发因素。

2.河北省唐山市开平区人民法院(2016)冀0205民初366号民事判决书第六页,法院查明2005年之后被鉴定人的工作内容主要是铆焊工作。被鉴定人2007年在我司上班后,其从事的铆焊工作不接触也不产生苯,故,日常工作与被鉴定人患病无关。

3.被鉴定人在我公司没有过量苯职业接触史,也没有慢性苯中毒病史。从被鉴定人染色体2006年异常(推断)起算,其在我公司不符合2年职业病潜隐期的规定,故,白血病与我司无关。

总之,被鉴定人不符合《职业性肿瘤的诊断》GBZ 94-2014或GBZ 94-2017苯所致白血病的诊断标准。

五、……

综上,我司坚信贵会鉴定是客观的、公正的。望依法组织鉴定,还原案件事实,还我司公道。

此致

河北省职业病诊断鉴定办公室

                    陈述人:AZ公司

                                             

职业病鉴定陈述

被鉴定人:LHS

陈述人:YHZZ公司

现说明、陈述如下。

一、LHS工作情况

二、工作场所及劳动保障

1.我公司室内有两个车钱钳车间和一个铆焊车间。车钳车间(一)为钢混结构,面积2236.65平米,车间高度20米,固定车钳工岗位23人。车钳车间(二)为钢混结构,面积2399.26平米,车间高度20米,固定车钳工岗位20人。铆焊车间为钢混结构,面积6493.77平米,车间高度25米,固定铆焊工岗位60人。所有室内车间均有通风窗,各车间班组均配发通风扇。

2.我公司有两个料场室外工作岗位,东部为下料班组,有员工10人;西部料场为装卸岗位员工xx人和喷漆岗位员工XX人。室外车间均配备通风扇。

3.我公司按国家规定给员工配发了安全帽、劳保服、防尘口罩、防光黑镜等劳保用品,并要求员工在工作是佩戴。我公司员工未进行职业健康检查。

三、油漆岗位及油漆使用情况

1.我公司油漆作业岗位分布在房屋分丘图中部的西料场,为室外,工作人数3人。该岗位人员为ZSM,LFZ,YSF。

2.我公司一直使用ZDWJ公司提供的……牌醇酸油漆。

3.我公司是以生产加工非标设备为主,并无定型产品,所以每年油漆使用量根据订单而决定,约XXXX吨左右。

四、根据职业病调查分析及现场环评,本案不应诊断苯所致白血病。

1.我公司对油漆岗位进行了XCHP……不能诊断苯所致白血病。

2.油漆易燃易爆,为了保证安全,我公司铆焊岗位(室内)与油漆岗位(室外)分属不同区域。被鉴定人是铆焊岗位职工,工作期间不接触油漆,更不会造成苯白血病。

3.我国曾对油漆工职业进行了职业危害接触及健康状况进行调查,测定20个作业点,调查结论为:油漆工白细胞偏低发生率与对照组相比,差异无统计学意义。因此,认为接触过油漆就必然与白血病有关的观点是不成立的。

五、被鉴定人不符合《职业性肿瘤的诊断》GBZ 94-2014或GBZ 94-2017苯所致白血病的诊断标准。

《职业性肿瘤的诊断》苯致白血病诊断规定“苯作业累计暴露年限6个月以上”。实际上,被鉴定人2002年4月-2007年9月在我单位工作岗位是铆焊(焊接与热切割),该岗位的工作环境没有苯。退一万步,即使参照河北省唐山市开平区人民法院(2016)冀0205民初366号民事判决书认定被鉴定人接触过油漆,其也负有对从事油漆工的年限承担举证责任,但被鉴定人没有证据证明从事油漆工年限达6个月,因此,被鉴定人苯累计暴露年限6个月不存在,贵鉴定机构诊断苯所致白血病的依据不成立

六、职业性接触苯所致白血病的组织类型为急性髓细胞白血病,而被鉴定人所患的慢性粒细胞白血病病因不明,与多种因素有关,不应诊断为接触苯所致。

1.《职业性肿瘤的诊断》GBZ 94-2017附录A A2.2苯所致白血病、《ZLX(第二版)》第2430页、人民卫生出版社《nkx》第828页均指出,化学因素(包括职业性接触苯)所致白血病组织类型为急性髓细胞白血病,因此,被鉴定人所患慢性白血病组织类型与职业性接触苯所致急性白血病不一致。

2.被鉴定人所患的慢性粒细胞白血病多数病因不明,部分可能与离子照射、化学药物、杀虫剂、化学染料或遗传有关。被鉴定人同住亲属GCY患骨髓增生异常综合征,该病特点是髓系细胞发育异常,可向白血病转化。被鉴定人及其同住家属均为髓系细胞受累,故,考虑被鉴定人所患疾病的诱发因素在家庭而非单位。

3.职业病鉴定应当坚持以医学科学标准作为判断依据。职业性接触苯诱发急性髓细胞白血病是有共识的,但慢性粒细胞白血病诱发原因复杂多样,多与遗传有关,与苯的相关性缺乏循证医学支持,因此,被鉴定人所患的慢性粒细胞白血病不应诊断为苯所致。

综上,我公司油漆岗位苯浓度完全符合国家标准,铆焊岗位则无苯。实际情况是,我公司只有喷漆岗位,无刷漆岗位,LHS也没有在我公司从事喷漆。现LHS不能证明其在我公司从事喷漆岗位六个月,本案不符合职业病鉴定条件,应直接判定其慢性白血病与工作无关,本案不属于职业性接触苯所致白血病。

此致

河北省职业病诊断鉴定办公室

                         陈述人:YHZZ公司

                                       



在线律师
 
 
收藏本站