新闻详情
对卫生行政部门投诉答复不服是否属于行政复议或行政诉讼受案范围

  案例一:国家卫计委政策法规司行政复议培训案例。

 【案情介绍

 (一)基本案情

  李某于2005年5月2日在某市二院(以下简称二院)作眼科斜视矫正术,为其实施手术的是该市第一医院(以下简称一院)原眼科主任医师姜某。术后第六天,姜某为李某换药时发现眼位稍有回退,于5月8日为李某做了第二次矫正手术。李某于术后10天未告知院方自行离院。2005年9月中旬,李某以手术效果不好为由,找到二院领导要求解决。二院认为,李某曾在外院做过手术,在二院所做的那次手术术前检查发现其左眼内斜、眼球结膜充血严重、瘢痕明显,手术难度较大,手术效果比较满意,并告知如有问题,可申请医疗事故技术鉴定。

  2006年12月,李某到市卫生局举报,要求对以下几个问题进行查处:为其做手术的医师姜某注册执业地点在一院,存在未变更注册执业地点而在二院执业,属于非法行医;姜某在停止返聘2年以上的情况下,未按照《中华人民共和国执业医师法》(以下简称《执业医师法》)的规定上报省卫生厅注销注册,未交回医师执业证书;一院聘用不具备医师资格的姜某行医,其行为违法。

  市卫生局经过调查,对一院作出《卫生监督意见书》,要求其完善聘用医师变更执业地点的相关手续,并对李某做出《对李某反映有关问题的复函》(以下简称复函),认为医师姜某注册执业地点为一院,二院存在使用未经变更执业注册地点医师在该院执业活动的行为,但有关法律法规并无该行为应按使用非卫生技术人员处理的规定;二院提供证明显示姜某为申请人实施手术的时间为2003年5月2日和5月8日,而一院对姜某的返聘日期为2001年底,两者时间间隔不足两年,不属于《执业医师法》第16条第5项规定的注销注册的范围。

  李某对市卫生局的复函不服,于法定期限内向市政府提起行政复议申请,请求撤销被申请人市卫生局的复函,责令其依法履行保护申请人合法权益的职责。

  (二)审理过程和结果

  复议机关经审理后认为,《执业医师法》第39条是关于非法行医处罚的规定,《执业医师法》及《医师执业注册暂行办法》均要求,医师经注册取得《医师执业证书》后,按照注册的执业地点、职业类别、执业范围,从事相应的医疗等活动。医师在办理变更注册手续过程中,未完成新的变更事项许可前,不得从事执业活动。在进行非法行医专项整治中对于“外地医务人员来本行政区域从事医疗活动,未对其执业证书变更登记的”也作为整治内容,但对于该种违反卫生行政管理规范的行为没有设定相应处罚内容。但相关的规范性文件只有《医疗机构管理条例实施细则》第81条第2款有“医疗机构使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动的,按使用非卫生技术人员处理”的规定。因此,被申请人在接到投诉后,向二院下达《卫生执法意见书》令其完善相关变更手续的行为,是被申请人依法履行卫生监督职责的行为,被申请人的行政行为事实清楚、证据充分,适用依据正确,予以支持。最终,复议机关做出维持该复函的行政复议决定。

 【评析】(略)

  国家卫计委政策法规司评析要点:

 (一)本案复函属于行政复议受理范围。

 (二)未经变更注册跨区域执业不属于《刑法》对“非法行医罪”的立法本意。

  案例二:河北省衡水市中级人民法院终审生效判决(公示)。

河北省衡水市中级人民法院

行政裁定书

(2017)冀11行终44号

  上诉人(原审原告)郑英华,女,汉族,1976年11月15日出生,个体工商户,现住……。

  委托代理人王瑞涛,河北东尚律师事务所律师。

  被上诉人(原审被告),故城县卫生和计划生育局,住所地衡水市故城县康宁路。

  法定代表人曾金旺,局长。

  被上诉人(原审被告),衡水市卫生和计划生育委员会,住所地衡水市开发区永兴路1789号。

  法定代表人王凤鸣,主任。

 【裁判内容】“关于郑英华投诉河北省故城县一院伪造、篡改病历的投诉书回复”系针对上诉人郑英华对于河北省故城县医院是否存在伪造、篡改病历情形的处理行为,属于人民法院行政诉讼的受案范围,原审法院认定事实错误,应继续审理。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十六条、《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第六十八条的规定,裁定如下:

  一、撤销河北省衡水市桃城区人民法院(2016)冀1102行初149号行政裁定;

  二、本案指令河北省衡水市桃城区人民法院继续审理。

  本裁定为终审裁定。

审 判 长 张竞择

审 判 员 孙晓燕

审 判 员 房军见

二0一七年五月十九日

书 记 员 张凤莲

(院印)



在线律师
 
 
收藏本站