新闻详情
民事诉讼不是行政机关拒绝行政处罚的合法理由【案例】

  评:杨先生与内蒙古自治区人民医院因医疗纠纷起诉后,又要求内蒙古自治区卫计委就伪造病历、医疗事故予以行政处罚。内蒙古卫计委认为杨先生与内蒙古自治区人民医院的纠纷尚处于民事诉讼阶段,拒不履行行政处罚职责。经本站律师代理,国家卫计委责令内蒙古卫计委60日内履行职责。

【案例】

国家卫生和计划生育委员会行政复议决定书

国卫复决[2016]**号

申请人:杨某某。

住址:……

被申请人:内蒙古自治区卫生计生委

地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号。

  申请人认为被申请人未履行对内蒙古自治区人民医院违法行为进行行政处罚的法定职责,向本机关申请行政复议。本机关于2016年6月29日收到复议材料,依法予以受理,现已审理终结。

  申请人请求:责令被申请人立即对内蒙古自治区人民医院发生一级甲等医疗事故、伪造、隐匿病历、未及时上报医疗事故行为予以行政处罚。

  申请人称:……

  被申请人称:2015年5月6日,收到申请人提交的“行政处理申请书”,依据相关规定已交由呼和浩特市卫生计生委调查核实。2015年7月20日,呼和浩特市卫生计生委作出《关于杨**同志信访问题答复的报告》(呼卫计发[2015]**号),认为杨**反映的医疗纠纷情况属实,但目前对于纠纷处理仍在民事诉讼中,医疗机构和医务人员是否存在违法违规行为还处在待定状态。因此,被申请人不能根据申请人提出的处罚请求作出具体行政处理意见。申请人提出的行政处理申请不符合行政复议受理条件,请求予以驳回。

  经审理查明:……

  本机关认为:……

  被申请人依据《关于杨**同志信访问题答复的报告》(呼卫计发[2015]**号)认定申请人与内蒙古自治区人民医院的医疗纠纷尚处于民事诉讼审理阶段,根据《医疗事故处理条例》第四十条、《信访条例》第二十一条规定,认定不能根据申请人提出的行政处罚请求作出具体行政处理意见,属于对法律规定的错误理解。被申请人未依法履行法定职责,亦未告知申请人对投诉事项的移交调查情况。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项及《……》第四十四条规定,本机关决定:确认被申请人未履行法定职责违法,责令被申请人在收到本行政复议决定之后60日内,对申请人提出行政处理申请事项作出处理并书面答复申请人。

  如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

国家卫生计生委

(印章

2016年9月21日


在线律师
 
 
收藏本站