新闻详情

医疗事故直接判定案-——医方不配合医疗事故调查应如何承担责任?

 

   评:医疗机构负有配合卫生行政部门对医疗事故争议调查的法定义务。医疗机构不配合相关鉴定或调查,导致医疗事故争议无法查明的,应承担法律责任。本案医方不制作病历资料,且在医疗事故处理过程中消极不作为,沧州市卫生局直接判定该案属于一级甲等医疗事故,医方承担完全责任。

   附:医疗事故争议判定书。

医疗事故争议判定书

沧卫医字[2015]**号

   申请人:患者妻子,……。

申请人:患者父亲,……。

申请人:患者长女,……。

申请人:患者二女儿,……。

申请人:患者三女儿,……。

医疗机构:某卫生室。

医疗机构负责人:孙某。

申请事由:申请沧州市卫生局对申请人(患者家属)与某卫生室孙某医疗事故争议一案进行判定。

医疗事故争议过程说明:2013年8月6日上午某村患者宫某因呼吸困难、胸闷,请本村某卫生室乡村医生孙某诊治,孙某初步诊断为支气管哮喘,上午9时左右携带药品到患者家中行输液治疗。现场配置三组液体分别为:左氧氟沙星100ml*1、0.9%生理盐水250ml*1+头孢曲松钠1.0*4、5%葡萄糖液250ml*1+清开灵2ml*10。输液过程中,患者宫某呼吸困难逐步加重,孙某给予地塞米松、喘定、副肾素抢救治疗,并嘱家属联系县医院转院抢救。患者宫某在转院途中呼吸、心跳停止,10时20分由某县120将患者接至某县医院进行抢救,经抢救90分钟无效死亡。2013年8月7日,经医患双方同意,某县卫生局委托沧州市医学高等专科学校尸检鉴定中心进行尸检,8月16日该中心出具尸检报告,报告描述“尸表检查左手背可见输液针痕,两前臂内侧未见皮试针痕”,病理诊断死亡原因“考虑宫某死于过敏性休克”。2013年9月9日,某县卫生局受理了患方提出进行医疗事故技术鉴定的请求,并将案件移交沧州市卫生局。市卫生局医政科审核后,认为无法直接判断是否属于医疗事故,于9月18日移交市医学会进行医疗事故技术鉴定。9月26日,沧州市医学会以“……”为由,不予受理本起医疗事故鉴定,并出具《关于不受理医疗事故技术鉴定委托的函》。之后,市卫生局责成某县卫生局对该纠纷多次进行调解,但一直未能调解成功。

行政判定受理及审理过程说明:申请人于2014年3月17日就与某卫生室孙某医疗事故争议一案,向本局递交了《判定医疗事故等级及责任程度请求书》,请求判定医疗事故等级及责任程度。我局审查后认为,现有证据和调查结果无法直接判定村医孙某应承担医疗事故责任,于2014年4月2日向申请人出具了《关于对宫某反映问题的答复》,建议患者向人民法院提起民事诉讼,通过诉讼程序来解决该事故争议。患者家属宫某等人不满意本答复,于2014年4月18日向河北省卫生计生委提出行政复议申请,8月7日省卫生计生委下达行政复议决定书……责令我局“对案件进行补充调查,指定检验机构对封存的药品进行检验……”

经我局再次补充调查,截止目前,医患双方无新的证据补充,医方明确表示不同意对封存药品进行检验。期间,我局为促成医患双方协商妥善解决该纠纷通过不同渠道和方式做医患双方的工作,但一直未能促成双方达成一致意见。

判定结果:根据我局调查结果和省卫生计生委复议意见,依照《医疗事故处理条例》*条*款之规定以及《……》精神,本局对该起医疗事故争议作出如下判定:该起医疗事故争议属于一级甲等医疗事故,某卫生室及村医孙某承担完全责任。

沧州市卫生局

(公章)

2015年4月16日


在线律师
 
 
收藏本站