新闻详情
减少医疗纠纷对策

   随着我国医患纠纷的与日俱增,以及法律知识在民众中的日益普及,很多患者除了要求追究民事赔偿外,个别人员还可能坚持追究行政责任,甚至刑事责任。因此,减少医疗纠纷是各级医院面临的突出问题。对策:

   一、提升医疗服务质量

   医疗质量是医院发展的命脉所在,医疗质量的保证可使医院在各种医疗纠纷诉讼中立于不败之地。纵观大多数赔偿案例,许多高额赔偿案例都是医患协商解决,而医方之所以与患方协商,就是因为医院在医疗质量上有难以避免的错误,如果通过其他途径解决,不仅必须赔偿,还会对医院声誉造成不小的影响。因此,减少乃至杜绝医疗纠纷的根本途径就在于切实提高医疗服务质量。

   二、制定诊疗规范,改进医疗文书

   制定较为完善的诊疗规范对预防医疗事故有重要意义,它既可以成为提高医疗质量的手段,也可以在医疗纠纷发生后成为医方有力证据。某些具有法律意义的医疗文书,包括手术同意书、麻醉同意书、特殊治疗同意书等,应在形式和内容上做必要的改进,以增强其作为法律证据的证明力。

   三、认真学习新法律法规

   医学是实践性学科,部分医务人员对新出台的法律、法规、诊疗规范不予关注,甚至有抵触情绪,这种心理很大程度上是由于对新法规及其出台的前后背景不了解所致。目前,《指南》、《路径》、《原则》等均是医疗实践的升华、总结,对医务人员提高业务能力均有帮助。另外,新出台的医疗纠纷处理法规,一方面引导患方到诉讼、鉴定的正常途径中,另一方面会给患方某种程度上的正义感,这不仅促使患方通过合法途径处理医疗纠纷,更有利于患方接受最后的处理结论,最重要的是,法律、法规、诊疗规范中有相当多对医方有力的因素,医方应抓住对自己有利的因素,善于利用法律规范为自己所用。

   四、建立专业化的人员梯队

   在医疗纠纷处理中,患方对医学知识一无所知的情况已经越来越少,许多患者或家属表现出越来越“专业化”特点,经常抓住医疗医疗中的实质问题不放。最具威胁性的是,目前在法律工作队伍中正在逐渐形成一支专门你从事医疗纠纷的专业人员队伍,他们的专业优势可对医方形成很大威胁,也使得医方相对于患方在医学专业知识上的优势地位大为缩减。面对患方的专业化趋势,面对法律界医疗法律专业队伍的形成,医院方面也应做好准备,建立自己在这方面的专业化人员队伍,运用医学的、法律的、行政的等多种手段维护自己的利益。

   五、提高医患沟通水平

   医务人员目前基本上已建立了风险意识,却不知道如何避免纠纷,其不善于与患者或其家属沟通常常是问题所在。医务人员不但要有良好的医术,而且要善于使患者及其家属认可你的医术,要在患者面前树立权威感、亲切感、信任感,这样才能真正避免纠纷。


   石家庄医疗律师王瑞涛提供。

在线律师
 
 
收藏本站