新闻详情

超范围行医维权案——医疗机构超范围行医致人伤残,卫生局依法行政助患者讨公道

 

   第一次维权:

   王某因某村卫生室、赵县某医院的医疗行为致骨折畸形愈合,其通过网络找到本站王瑞涛律师咨询。经分析病历,王律师如实说明了病情及医方的过错,并按照省司法厅要求告知其诉讼风险。王某认为诉讼风险不可接受,遂找其他律师代理诉讼。

   第二次维权:

   患方找石家庄市某律所代理诉讼,该律所承诺王某可获得20万元赔偿,并按诉讼标的收取律师费。委托办理后,该律所指派律师代理该起医疗损害责任纠纷,诉讼过程中又多次更换代理人。

   该律所制作的诉状为:

民事起诉状

    原告:王某。

   被告赵县某医院。

诉讼请求

   一、请求被告赔偿原告各项费用共计144668元;

   二、诉讼费由被告承担。

事实和理由

    原告于4月2日左肘骨折,由王××开车、王×作伴,母亲耿××带其去赵县某医院进行治疗。当时由值班拍片医生拍片,主治医生于××,经拍片后确诊为骨折,于××只说是裂纹,没有错位,90%没事,当时于××让王××(卫生室医生)打石膏,原告依然疼痛难忍,王××先开了两天止疼药。后又疼,又开止疼药。三天后又去找于××,于××说不用拍片,石膏打的挺好的,疼是正常的,于××让21天后自己拆石膏,4月24日原告到赵县某医院拍片,骨折错位。

   由于被告的错误治疗,致使原告失去最佳的治疗时间,造成现在原告手臂左挠神经损伤,抬起无力,左肘关节功能障碍,严重影响原告今后的学习和生活。

   现双方协商未果,特诉至贵院,望判如所请!

   此致

赵县人民法院

具状人:王某

2013年9月9日


    该律所在诉讼中,申请了司法鉴定,并坚持要求法官委托石家庄市医学会进行鉴定。司法鉴定申请原文如下:

司法鉴定申请书

    申请人:王某。

   被申请人:赵县某医院。

申请事项

   申请法院委托鉴定机构对赵县某医院对王某的诊疗行为存在过错进行鉴定。

事实和理由

    申请人诉赵县某医院医疗过错损害一案现赵县人民法院已经立案。为查明事实,明确责任,现申请人依法申请法院委托鉴定机构对赵县某医院对王某的诊疗行为进行医疗过错司法鉴定,请法院依法核准。

   此致

赵县人民法院

申请人:王某 监护人:王某某

2013年9月16日


    经法院按代理律师要求委托医学会鉴定后,石家庄市医学会以“医患双方均不能提供有效的医患关系证明材料,不能确定双方存在有效的医患关系,无法明确该争议属于医疗事故技术鉴定受理范畴,经研究,依据《医疗事故处理条例》第二条之规定,决定对本次医疗事故技术鉴定委托不予受理”。

   医学会退鉴后,该律所律师又向法院提出申请,要求追加某卫生室医师王某作为被告,经法院准许,医师王某参加诉讼。该律师再次要求法院委托医学会进行医疗过错鉴定,法院未予准许。

   法院开庭过程中,某卫生室医师王某答辩称:我在某卫生室执业。某卫生室是合法成立的医疗机构,有医疗机构执业许可证。我的诊治行为系职务行为,原告王某不应起诉我个人。有关王某的诊治材料属于某卫生室保管,有关纠纷事宜也应由卫生室处理。所以说原告王某起诉我没有任何道理,更没有任何法律依据。请贵院依法驳回原告王某对我的起诉。

   第三次维权:

   经诉讼,王某及其家属感觉诉讼过程蹊跷,再次找本站王瑞涛律师咨询。

   经查阅案卷,王律师提出如下意见:1、漏列被告;2、患方在举证期限内未提交证据;3、医学会组织的鉴定不是医疗过错鉴定,要求在医学会鉴定是错误的;4、诉状所列事实不明确。经王律师向主办法官请示,法官明确本案证据不足,应驳回诉讼请求。因本案已不存在胜诉的可能性,王律师果断指示当事人撤诉。

   第四次维权:

   本站王瑞涛律师接受委托后,就两家医疗机构存在明显违法事宜,提请赵县卫生局处理。经调查,赵县卫生局认定某卫生室已构成超范围行医,遂给予警告并处罚金3000元人民币的行政处罚;赵县某医院医师未亲自诊察出具诊断证明,给予警告并处罚金700元人民币的行政处罚。两家医疗机构对处罚均无异议,已缴纳罚款。至此,本案已存在《侵权责任法》第五十八条第一款规定的法定情形,应推定两家医疗机构存在过错,起诉条件已成熟。

    现该案再次进入司法程序。

在线律师
 
 
收藏本站