新闻详情

河北省某医院(三甲医院)篡改病历行政处罚案

 

  患者焦某入省医院(三甲)就诊后死亡,家属找到王瑞涛律师要求追究医方刑事责任。经研究,本案病历资料存在篡改痕迹,建议先行启动行政处罚程序,行政处罚后,再行考虑要求判定一级甲等医疗事故责任。患方采纳王律师意见依法投诉,河北省卫生厅经研究给予行政处罚。

  附:处罚文书

河北省卫生厅

关于孟某反映河北省某医院病历问题

的处理意见


孟某:

  2013年8月7日,接到你提交的《关于请求某人民医院医务人员伪造患者病历进行行政处罚申请》后,我厅进行了认真调查核实。

  经核实,某人民医院有关医务人员在患者焦某出院后,将其病历资料由医院病案室借回,进行了多处涂改,违反了《医疗事故处理条例》和卫生部《病历书写基本规范》等有关规定。我厅已责成某人民医院按照国家有关法律、法规规定,对负有责任的医务人员进行了严肃处理(处理结果附后)。同时要求该院切实加强管理,强化医务人员教育、培训工作,严格按照《病历书写基本规范》有关要求书写、管理病历资料,严防类似事件发生;并严格落实医患沟通和医院投诉管理制度,认真接待并及时处理患方投诉,主动化解医患矛盾,减少医疗纠纷。


河北省卫生厅

2013年9月29日


河北省……医院文件

冀医院监字[2013]8号


关于消化内科患者焦某病历涂改问题

的处理决定

  患者焦某(病情简介)。

  患者亲属于2013年7月1日到医院投诉,投诉后又到病案室复印了病历。

  ……

  经研究决定:

  给予责任人王某警告处分,扣发其3个月奖金;

  给予责任人胡某警告处分,扣发其3个月奖金;

  给予责任人刘某通报批评,扣发其2个月奖金;

  给予责任人张某通报批评,扣发其2个月奖金。

  医院各临床科室都有引以为戒,切实加强管理,强化医务人员教育、培训工作,严格按照《病历书写基本规范》有关要求书写、管理病资料,严防类似事件的发生。

  此决定


河北……医院

2013年9月24日


在线律师
 
 
收藏本站