王瑞涛律师成功办理一起死缓维持法援案件

 

   受河北省法律援助中心的指定,我所王瑞涛律师担任河北省人民检察院抗诉案原审被告人李永志被控故意杀人一案的二审辩护人。王瑞涛律师接受指派后认真查阅相关卷宗、会见原审被告人、制定辩护策略,过法庭辩护,河北省高级人民法院最终裁定驳回秦皇岛市人民检察院的抗诉,全案维持原判。

   一、一审判决情况

   被告人李永志被控故意杀人一案,河北省秦皇岛市中级人民法院于2010年6月18日作出(2010)秦刑初字第53号刑事附带民事判决,认为被告人李永志为泄愤持刀故意非法剥夺他人生命的行为,已构成故意杀人罪。经查李永志手持刃长十余公分的尖刀对齐某的颈部、胸部等要害部位猛刺数刀,将齐刺倒后驾车迅速逃匿。李杀人手段残忍,后果严重。一审法院判处被告人李永志死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,赔偿民事诉讼原告人各项费用36310元。

   二、检察院抗诉情况

   河北省秦皇岛市人民检察院抗诉书指出,李永志持长达十余公分的尖刀,对毫无防备的齐某颈部、胸部、头部猛刺数刀,造成被害人齐某颈静脉断裂,引起急性失血性休克死亡,从尸检鉴定看,被害人齐某身上刀伤均在致命要害部位,说明李永志人身危险性大。被告人无法定、酌定从轻处罚情节,且有前科1996年曾因抢夺罪被判刑,2009年11月17日又将被害人齐某杀害,说明被告人主观恶性深。被告人没有对被害人亲属进行赔偿,未能得到被害人亲属的谅解。河北省人民检察院审查后认为:本案犯罪手段残忍,犯罪后果特别严重,一审法院判处其死刑,缓期二年执行,量刑不当。秦皇岛市人民检察院抗诉有理,我院予以支持。

   三、接受法律援助指派,积极为庭审辩护作准备

   我所于2011年1月6日接受河北省法律援助中心的指定,指派王瑞涛律师担任李永志故意杀人一案原审被告人李永志的二审辩护人。接受指派后,王律师及时同河北省高级人民法院主办法官刘国胜取得联系,尽快查阅了案卷资料,并会见了在押被告人李永志。王瑞涛律师通过对案件情况的详细了解制定了相应的辩护策略。

   四、本案事出有因,王瑞涛律师围绕案发诱因重点辩护,全案予以维持

   2011年1月18日上午9点省法院在昌黎县人民法院开庭审理本案。虽然省高院认定李永志有前科劣迹、未能赔偿被害方损失、无法定从轻情节、未取得谅解等情况均属实,但是,王瑞涛律师提出的原审被告人李永志因其女友与被害人宾馆开房,致使情绪失控而引发;李永志不具有直接杀人的犯罪故意;犯罪手段没有达到极其残忍的程度等辩护意见,二审法院亦予以采纳。考虑本案犯罪手段、犯罪情节和案发原因,省高院裁定,一审判处被告人李永志死刑,缓期二年执行,量刑并无不当,遂驳回检察院抗诉、驳回上诉人上诉,全案维持原判。

   我所律师王瑞涛在庭审中详尽的阐述了被告人李永志不应判处死刑立即执行的若干意见,缓解了被害方对一审判决的对立情绪,最大限度地化解了矛盾,维护了社会稳定,对同类案件的处理具有典型的示范意义。冀华年轻律师代理本案并获得成功,一方面维护了被告人的合法权益,维护了社会的公平正义,扩大了影响,更重要的是通过个案彰显了国家贯彻执行“保留死刑,严格控制死刑”的刑事政策的鲜明态度冀华律师事务所在今后的工作中,仍将在省厅的领导下,以及社会各界的关怀与支持下,秉承我所的一贯传统,积极参加“保增长、促发展”专项法律服务行动,为全省经济社会又好又快地稳定发展作出更大的贡献。

在线律师
 
 
收藏本站
 
 
 
 
设为首页 | 收藏本站