整形美容手术属于医疗纠纷还是人身侵权?——河北医疗律师组简述(二)

 

   由整形美容手术造成毁容或容貌受损究竟是否属于医疗纠纷,是医疗侵权行为还是一般人身侵权行为,关键就在于该行为是否属于医疗行为。如果美容手术接受方去合法的医疗机构接受美容,医疗机构提供的是合法的医疗行为,发生不良后果符合医疗侵权构成条件的,即应按医疗纠纷和医疗侵权案件处理。如果美容手术接受者在不具有医疗机构许可证的美容院接受美容并发生不良后果,因美容手术操作者的行为不属于医疗行为,故不应属于医疗纠纷,而是一般的侵权行为。例如:如果美容手术接受者在美容院接受“医学美容”,虽然为其实施美容手术的是省市大医院的医学美容专家,从表面上看,似乎属于医疗行为,但从实质上分析,在美容院为美容手术接受方实施美容手术的医务人员服务行为与其执业注册的医院已经脱离了联系,不再是医疗行为,故当属于一般侵权纠纷。

河北医疗律师组提供

在线律师
 
 
收藏本站