医院伪造、篡改、隐匿病历资料,患方诉讼时应注意的问题

 

     若医疗机构伪造、篡改、隐匿病历资料,根据相关规定应直接推定医疗机构承担全部赔偿责任,但在实践中,由于法院审理医患案件主要依赖于医学鉴定,若医疗案件未经鉴定程序,主审法官一般难于直接判定医院败诉。相似观点可见北京市高级人民法院去年出台的关于审理医患纠纷的指导意见,意见明确指出,只有伪造的病历已经实质上影响了鉴定的进行,医疗机构才承担败诉责任,该意见与卫生部几年前颁布的《批复》相一致。目前,已有患方因仅证明病历伪造却拒绝参与鉴定而承担败诉责任的判例。因此,作为患方律师,若委托人不认可病历的真实性和完整性,应先与法院沟通以明确法院的态度,同时,患方律师应尊重原、被告的举证权利--即申请司法鉴定和医疗事故鉴定的权利(程序性权利)。若医疗机构伪造、篡改、隐匿病历资料,患方律师仅需在鉴定程序中获得鉴定机构出具的《不予受理函》或《不予受理通知书》,即能确保患方胜诉。

     患方律师还需注意:在医疗案件中,律师仅为患方的被委托人,在患方不认可病历真实性、完整性的情况下,其无权对该争议作出实质性让步——即帮助医疗机构说服患方认可病历资料。患方律师应认真研究病历资料,争取与患方取得一致的意见,若无法达成一致,应拒绝或终止委托。

                             
                                河北医疗律师

                                 王瑞涛

                             二零一二年七月三日

在线律师
 
 
收藏本站