伪造病历案例(一)

 

河北省辛集市人民法院

民事判决书

(2011)辛民初字第×号

   原告台某。

   委托代理人王瑞涛,河北东尚律师事务所律师。

   原告李某。

   被告辛集市某医院

   原告台某、李某与被告辛集市某医院医疗损害责任纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理,原告台某及其委托代理人王瑞涛、被告辛集市某医院代理人到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

   原告诉称,2006年9月14日,原告台某的配偶、原告李某的父亲李某某因身体不适,到被告处就诊,但被告在履行医疗服务过程中严重不负责任,存在重大过错,造成李某某于2006年12月29日死亡的严重后果,医疗事故发生后,被告又伪造了相关的病历资料,并将部份病历隐匿,致使原被告之间的医患纠纷长期未能解决,给原告及其家人造成了极大的经济损失和精神损害,故提起诉讼,要求被告赔偿医药费、误工费、陪护费、交通费、住院伙食补助费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金和参加医疗事故处理、丧葬等费用共计40万元。

   被告辩称,原被告存在医患关系,被告在履行医疗服务过程中没有过错,不构成医疗事故。被告提交的病历资料均为原始的病历资料,不存在伪造隐匿的情形,虽然病历资料中个别地方存在其他医护人员代为签名的情形,但医疗方案和医嘱不存在过错,签名的欠缺不影响治疗和护理。原告提出的赔偿数额及项目没有事实和法律依据,应当驳回诉讼请求。

   经审理查明,2006年9月14日,原告台某的丈夫李某某因病到辛集市某医院就诊,2006年12月29日死亡。李某某出生于1936年6月13日。事情发生后,原被告曾就是否构成医疗事故进行法医鉴定,未能达成一致意见。之后本院委托河北省医学会医疗事故技术鉴定工作办公室对原被告医疗事故争议进行鉴定,因医患双方对鉴定材料真伪存有争议而不予受理。

   原告主张因为病历资料存在问题,导致无法对医疗过程做出客观的认定,过错在医院,故应当全部赔偿原告的经济损失,计有死亡赔偿金205430元,丧葬费18083元,医药费28354.6元,包括院外购药4449.6元,输血费455元,住院伙食补助费5350元,精神损害抚慰金50000元,误工费和陪护费每人要求10602元,交通费248.8元,鉴定费15800元,共计477072.4元。其诉请的数额已经超出民事诉状要求赔偿40万元的请求,原告当庭表示其诉请的标的以40万元为准。对于上述事实,原告提交了票据、病历、鉴定书等证据予以证实。

   被告代理人的质证意见为:死亡赔偿金应当核实年龄和户籍性质,丧葬费按实际料理标准计算,对于外购药因为不是正规票据,不予认可,主张的精神抚慰金过高,即便医院有责任,也不应超过一万元,原告诉请的李增礼的误工费不存在,因患者已到退休年龄,陪护费也应当是一人,按照农村或者城镇的收入标准计算,对于交通费有异议,对于原告主张的参加李某某的丧葬活动的亲属的费用,没有合理的票据不能印证,对鉴定费无异议。

   本院认为,被告的病历书写不规范,存在重大瑕疵是导致司法鉴定不能进行的原因,为此,被告应当承担100%的过错责任,给原告造成的损失应当予以赔偿。根据《最高人民法院关于审理人身损害案件适用法律若干问题的解释》第三十五条规定,赔偿按照庭审辩论终结时上一年度赔偿标准计算,李某某出生于1936年,2006年死亡时已经70岁,系城镇居民,其死亡赔偿金应当计算10年,计205430元;丧葬费18083元;医药费中的外购药无医嘱,只能计算有票据的23450元;输血费455元;住院107天,住院伙食补助费5350元;精神损害抚慰金10000元为宜;李某某属于退休年龄人员,诉讼误工损失本院不予支持,陪护人员以一人计算为宜,新垒头镇卫生院证明李某工资1878元,日工资62.6元,计算107天应为6698.2元;交通费248.8元;鉴定费15800元。上述费用应当由被告赔偿。综上,依据《最高人民法院关于审理人身损害案件适用法律若干问题的解释》第十七条三款、《中华人民共和国侵权责任法》第五十四条、第五十八条之规定,判决如下:

   一、被告辛集某医院赔偿原告台某、李某的医药费、死亡赔偿金、陪床费、住院伙食补助费、丧葬费、精神抚慰金等经济损失共计285515元。

   二、驳回原告的其他诉讼请求。

   案件受理费7300元,由原告台某负担3300元,被告辛集市某医院负担4000元。

   如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

   如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省石家庄市中级人民法院。


审判长  王云峰

审判员  马树立

审判员  秦  闪

二零一三年六月二十八日

书记员  张琦云


在线律师
 
 
收藏本站
 
 
 
 
设为首页 | 收藏本站